敬告作者朋友
最近我们发现,有一些假冒本刊在线投稿系统的网站,采用与《麦类作物学报》相似的网页、网址和邮箱发送征稿通知以及收取审稿费、版面费的信息,以骗取钱财。详细情况见【通知公告】栏的“再次提醒作者朋友:谨防上当受骗!!!”

关闭

《麦类作物学报》论文写作要求


1 题目的写作

论文题目要用最简洁、恰当的词语来准确表达论文的中心内容,恰如其分地反映研究的范围和达到的深度;在结构上应该是一个以名词为中心词的偏正词组,一般不采用动宾词组,也不宜成为一个完整的句子。此外,文题中还应避免使用数学式、化学式以及非众所周知的缩略词、外来语、符号、代号和商品名称。

2 摘要的写作

摘要应由研究目的、方法、结果、结论四部分组成,其中,目的、方法、结论要简练,各50字左右即可;结果的内容要具体,要有数据支持,从而使摘要拥有与全文同等量的主要信息,具有独立性和自明性 。中文摘要以400字左右为宜;英文摘要应比中文摘要更详细(一般要有中文摘要2倍的长度),要让外文读者通过英文摘要就能准确地了解全文内容。

3 前言的写作

 前言不立标题,应力求简明扼要,但必须包含以下四大要件:

1)本研究的立项背景,即本研究的价值或意义。

2)前人研究进展。在确信本研究意义重大的基础上,还必须介绍是否已经有人进行过同类研究。本领域开创性研究及最有代表性的研究进展均应提及,国内外情况均应简要介绍,但不要引用那些无关紧要的文献。这一部分的文字一定要简明扼要,不能写成文献综述。

3)本研究的切入点,即前人的研究还存在哪些空白或不足。如果前人对此项内容的研究已经很完善,我们自己的这一选题显然就没有意义了。所以要有切入点,要找出前人在此方面的研究空白或尚未解决的问题。

4)本研究要达到的目的或拟解决的关键问题。

也就是说,前言要首先交代本研究的价值或意义,然后概括地叙述本领域的研究现状,并简要说明前人的研究还存在哪些空白或不足,来作为本研究的切入点。最后说明你针对这些空白或不足进行了什么研究,要达到什么目的。

4 材料与方法的写作

在“材料与方法”中,应说明供试材料的名称和来源、试验时间、试验条件、试验方法、数据处理情况。试验方法如与前人所用相同,即可一带而过(但需提供文献),有改动处须交代清楚;如为新方法则须详细说明。“材料与方法”中的小标题应为一动词性词组。

5 结果与分析的写作

结果与分析是文章的主要内容,要做到既完整有序,又详略得当,图表既具有独立性,又与文字相呼应。

5.1层次要清晰

结果与分析部分的层次很重要。一般来说,研究了几个问题就应该划分几个层次,每一个层次前给出一个小标题。层次之间不能有交叉或包含关系。

5.2 层次标题要恰当  

①结果与分析中的层次标题应该是一个名词性词组,不宜写成 “不同亚基的沉淀值方差分析”“加工品质性状间的相关分析”这样的动词性词组( 可以改为“不同亚基的沉淀值差异”“主要加工品质性状间的相关性”);②同一级标题之间要平衡;③层次标题要紧扣正文内容。

5.3 图、表不宜过多、过烂  

比较复杂的数量关系尽量用图、表表示,但用几句话就能够交代清楚的问题或数量关系,则不必绘图或制表。多数情况下,试验的原始数据也没必要列表给出。同样的数量关系或例证,有了图,一般不用再制表,有了表,一般不需再绘图。

5.4 文字与图、表不宜重复表达  

有些文章中,图或表中已表达清楚的内容又用文字重复说明,甚至在文字部分大量罗列与图、表重复的数字,这是毫无必要的。与图、表相应的文字应该是图、表的总结和概括,是规律性的试验结果。

5.5图表要简单明了  

图和表一定要简单、清楚,不能过于繁琐,不要添加读者不易领会的概念。

5.6 图、表应具有独立性和自明性 

图、表的题目应完整、准确,图、表中的数据关系应明确无误,每个符号所代表的意义都要有中、英文注释,即使是文字中已经交代过的符号(如处理或样品代号),也应该注释清楚,要让读者不细读正文就能够看完全理解图、表的内容。

5.7 图表的大小要适中 

图的大小要与页面相称,比例应协调。表要竖排,不要横排,且不宜超过一个版面。图、表内一般都用小五号宋体字,不宜为了将表缩小而采用更小的字号。

5.8 图的绘制要求

线条图和柱形图全部用黑白色,并且在别的软件(如Excel)下做好后,用选择性粘贴法粘贴过来,这样我们就可以激活修改线条粗细了。

5.9 图表的排放  

图、表出现之前,必须在正文中提到。与图、表相应的文字一般应放在图、表之前。

5.10 文中的数据要与图表相关部分的数据一致

我们在编辑过程中发现,不少稿件文字部分引用的数据与图表相关部分的数据不一致,比如表中给出了几个不同处理的产量、蛋白质含量等数据,文字中说明处理效果时,给出的增(减)产百分数却与按(处理产量—对照产量)/ 对照产量 计算出来的不相符,甚至有些直接引用的的数据也与图表中的不一致。前者可能是计算错误,后者则肯定是录入错误。无论如何,都说明作者没有认真对待。这个问题一定要引起广大作者的重视。

6 讨论的写作

6.1 讨论的主要内容 

讨论中应阐明以下四个方面的问题:①通过与他人结果的比较,突出本研究的新发现、新发明,但若本研究结果与前人研究结果相同或相似,也不应回避或隐瞒,要尊重事实,因为这并不意味着本研究就无意义,前人的发明、发现也需要有后人来证实;若本研究结果与他人的同类研究结果不同,则应分析其原因;②本研究的不足以及可能存在的问题。③本研究结果在理论上或应用上的意义与价值;④今后需要进一步深入研究的问题和建议。

6.2 讨论中应注意的主要问题 

①与他人的研究结果进行比较时,对本研究结果和他人研究结果的叙述都要简明扼要,不要重复“结果与分析”中的内容,也不要对文献做详细的综述;②若认为本研究结果对前人的研究有所突破,语言及数据论证要经得起推敲,能令人信服;若本研究否定了前人的研究结果,应充分说明可能的原因,并从不同角度予以论证,要能经得起推敲、商榷、争鸣以及驳斥;③最好针对要讨论的问题列几个小标题,一项一项地进行讨论,这样显得重点突出、层次清晰。

7 参考文献的引用和标注

7.1 文献的引用

引用文献应该是与本研究密切相关的重要文献。文献要新,而且质量要高,要有一定的权威性和代表性,能够代表这类研究的水平和现状。所引用的参考文献必须是本人亲自阅读过的,不能根据他人的文章转引他人的论文文献。一定要避免罗列学术价值不高或与本文关系不大的文献。尽量不引用未公开发表的文献。参考文献的序号以在文中出现的先后顺序而定,中、英文混排。

7.2 文献的著录格式

要严格按照新的国家标准GB7714-2015《信息与文献 参考文献著录规则》中的顺序编码制进行参考文献著录。主要要求见本刊网站上的“参考文献著录规则”。

特别注意事项如下

1)文献(尤其是专著类文献)一定要有引用页码;

2)文献中的标点符号全部用半角号,即英语状态下的那种。起始页码之间一律用短直线 -

3)文献中的英文刊名一定要写全名,不要缩写;

4)作者在3人以内者全部列出,3人以上者,列出3人后再加等字,并且“等”前要加逗号;

5)所有文献的题目后面都要有文献类型的标识码。

8 计量单位

采用国家法定计量单位, 如:m()s()min()h(小时)d()L()kg(千克)hm2(公顷)(英文论文与英文文摘中用ha)t()Pa(帕斯卡)mol(摩尔)cM(厘摩)U(酶活力单位)等。溶液浓度用molL-1mgL-1等表示,MNppm、亩等已停止使用。1 M硫酸改为1 molL-11 N硫酸改为0.5 molL-1。单位符号不用于无数字的文句中,如“每天”不写作“每d”。数字与单位之间须留一字的1/4空。

 

 

                                   (《麦类作物学报》编辑部 周桂莲)

 

您是第6215192位访问者
版权所有《麦类作物学报》编辑部
京ICP备09084417号
技术支持: 本系统由北京勤云科技发展有限公司设计